Как Джек Ма перестал быть бедным учителем и построил многомиллиардную империю Alibaba Group

11.11.2017 85 3

В 1995 году бывший школьный учитель из Китая по имени Джек Ма впервые посетил Соединенные Штаты. Когда он был в США, друг показал ему Интернет. Его друг сказал, что почти все в Интернете.

Примерно тут и начался отсчет пути к успеху Джека Ма — основателя Alibaba Group.

Jack-Ma-Alibaba-GroupМа решил поискать пиво в Интернет. Результаты не показали ни одного китайского варианта. На самом деле он почти ничего не мог найти о Китае в Интернете.

Когда он вернулся домой, то решил сделать China Pages, справочник различных китайских компаний, ищущих клиентов за рубежом, а некоторые говорят, что это первый интернет-бизнес страны.

Но четыре года спустя Ма еще раз ударил по интернет-бизнесу. Он назвал свою вторую компанию Alibaba.

Jack-Ma-Alibaba-GroupMa по-прежнему владеет 8,9% акций компании, а по информации 2014 года, компания оценивалась в 231 млрд долларов. Ма больше не является генеральным директором Alibaba. Он председатель, но он все еще является лицом компании.

Джек Ма основал огромную техническую компанию, но он учился, чтобы стать учителем и до сих пор не знает, как программить. Еще в середине 2000-х годов, когда Alibaba сражался с eBay в Китае, журналисты называли его «Crazy Jack» из-за его анимированной манеры говорить и смелых целей.

Jack-Ma-Alibaba-GroupИстория Ма начинается в городе Ханчжоу, Китай, городе с населением в 2,4 миллиона человек, недалеко от Шанхая, где он родился в 1964 году. 

«Я был тощим, когда был молодым, но я был потрясающим бойцом», — вспоминает Ма в «Алибабе». «Я никогда не боялся оппонентов, которые были больше, чем я».

Он включал обаяние, когда дело доходило до иностранных туристов. Ма каждый день ходил в местный отель, чтобы познакомиться с людьми и выучить английский. Он также купил радио, чтобы каждый день слушать английскую трансляцию.

Jack-Ma-Alibaba-Group

Jack-Ma-Alibaba-GroupНесмотря на то, насколько хорошо он учил языки, он никогда не преуспевал в математике. Низкие оценки на математической части экзамена пр поступлении в университет в Китае заставили его провалиться дважды.

Наконец, после тщательной подготовки к его третьей попытке на экзамене, он прошел и в конце концов окончил Ханчжоуский педагогический институт в 1988 году. Ма говорил, что его не брали на работу, даже не взяли на должность менеджера в Кентукки Фрид Цыпленок — сразу после того, как он закончил институт.

Тем не менее, Ма в конечном итоге стал учителем английского языка, зарабатывая около 12 долларов в месяц в местном университете.

Во время экспортного бума Китая, Ма закончил создание компании, которая занималась переводом, это все в конечном итоге привело его в США впервые в 1995 году, где он открыл для себя Интернет.

China Pages, его первая попытка интернет-бизнеса, в конечном итоге разочаровывает Ма. Согласно заявлению The New York Times, на Ма было оказано давление China Telecom и, в конечном счете, он потерял контроль над компанией.

Но Ма решился повторить попытку. В 1999 году, когда интернет-лихорадка попала на Уолл-стрит в США, Ма собрал 17 своих друзей в своей квартире. Команда приступила к созданию собственного онлайн-рынка.

Jack-Ma-Alibaba-GroupИдея была простой — на сайте Alibaba.com пусть продавцы публикуют списки продуктов, которые покупатели могут просматривать, и они начали привлекать участников со всего мира. К октябрю 1999 года компания привлекла 5 миллионов долларов от Goldman Sachs и 20 миллионов долларов от японской телекоммуникационной компании SoftBank, которая также инвестирует в технологические компании.

С любовью к успеху (возможно, унаследованной от его родителей) Ма также помогал создавать причудливую, веселую атмосферу в компании. И всегда поддерживал команду. Команда была большой семьей, которой все было по плечу.

Конечно, в те ранние годы Ма не ошибся, когда заявлял, что они будут очень быстро развиваться. Компания росла очень быстро, но были и проблемы, в 2001 году Ма пришлось уволить весь свой международный персонал.

В конечном счете, однако, это была готовность Ма пойти на риск и его преданность созданию веб-сайта, который удовлетворял потребности граждан Китая. Taobao теперь входит в двадцатку самых посещаемых веб-сайтов по всему миру, и в сочетании с другим сайтом Alibaba, Tmall, общий объем транзакций составил 315 миллиардов долларов в 2016 году.

Ма ушел в отставку в качестве генерального директора компании в 2013 году. Новый генеральный директор — Джонатан Лу, который ранее был старшим вице-президентом компании.

Jack-Ma-Alibaba-GroupВот такая вот история обычного учителя Джеки Ма, который следовал своим целям и идеалам и добился невиданного успеха. Так что хватит жаловаться, что ты родился не в то время и не в том месте.

0

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы или авторизованы, чтобы оставлять комметарии.