Крутые рок-группы, о которых Вы не знали

remove_red_eye 12 access_time thumb_up 1

Крутые рок-группы, о которых Вы не знали

8 гитарных коллективов разной степени тяжести и популярности: от Amenra и ’68 до Foo Fighters и Enter Shikari.

1. Foo Fighters

Пожалуй, самая известная группа из списка, возглавляемая бывшим барабанщиком Nirvana Дэйвом Гролом. Впрочем, с 1996 года он написал столько хороших и совсем не «нирвановских» песен, что упоминание этого вечного титула экс-драммера великой группы можно было бы и опустить.

Foo Fighters — это узнаваемая, довольно форматная гитарная музыка с оптимальным соотношением лиричности и напористости. Наличие трёх гитаристов, харизматичного вокалиста, который даже сломанную ногу превращает в фишку выступлений, и постоянно пополняемый набор хитов делают Foo Fighters группой, за которой стоит следить и чьи старые альбомы можно с удовольствием переслушивать. При всей своей условной форматности и популярности Foo Fighters — не Nickelback и раздражения почти ни у кого не вызывают. Может, поэтому они собрали полный «Уэмбли» на двухдневном выступлении в 2008 году, а в 2015 году тысяча музыкантов исполнила их Learn to Fly.

2. At the Drive-In

At the Drive-In — постхардкор-группа из Америки, но корни её стоит искать скорее где-то в Мексике и Пуэрто-Рико. Бэнд просуществовал с 1993 по 2001 год, после чего фронтмены Седрик Бикслер-Завала и Омар Родригес-Лопес сменили направление в сторону прогрессив-рока и основали проект The Mars Volta. С тех пор у At the Drive-In было две попытки воссоединения, и вторая, произошедшая в 2016 году, кажется, стала успешной. За двадцать с лишним лет группа позврослела: Омар уже не так резво танцует с гитарой, а микрофонные стойки Седрика уже не летают так высоко над сценой. Но вместе с участниками взрослее стала и музыка, а живые выступления лишь сбавили градус безумства, оставшись бойкими и интересными.

3. ’68

Первый дуэт в нашем списке — проект Джоша Скогина (экс-вокалиста Norma Jean и The Chariot) и драммера Майкла Мак-Клеллана, которого прошлой осенью сменил Нико Ямада. Музыка ‘68, как и всех проектов Джоша, отличается экспрессивной подачей, а выступления – особенной зрелищностью, акробатическими трюками и летающими над сценой гитарами. По музыке здесь всё довольно однообразно, хоть и необычно, ‘68 — это шумный панк-рок с фуззовыми гитарами и агрессивным вокалом. Рекомендуем ‘68 любителям творчества Джека Уайта, Nirvana и предыдущих проектов Джоша Скогина.

4. DZ Deathrays

DZ Deathrays — это забойный дэнс-панк из Австралии, не пресыщенный сложными мелодиями и дополнительными партиями, — здесь почти всегда только одна гитара, один вокал и ударные. Как показывает пример DZ Deathrays и ‘68, этого бывает достаточно. Также советуем обратить внимание на клипы DZ Deathrays — они довольно весёлые, особенно те, в которых Шейн и Саймон пьют.

5. Queens of the Stone Age

Корни Queens of the Stone Age лежат где-то в стоунер-роке, но на деле всё, как всегда, гораздо сложнее. Альбомы группы отличаются друг от друга и включают в себя совсем разные влияния, хотя музыка при этом остаётся узнаваемой. Если совсем просто, Queens of the Stone Age — какой-то по-особенному стильный и аристократичный, набриолиненный альтернативный рок, построенный на риффах.

В прошлом году группа выпустила отличный альбом и даже засветилась в нашей августовской подборке. Среди ранних альбомов Queens of the Stone Age тоже можно найти много интересного, поэтому советуем качать сразу всю дискографию или хотя бы какой-нибудь Greatest-Hits-плейлист.

6. Mogwai

Каноничного построка с шаблонными треками, саундом и аранжировками в какой-то момент стало так много, что жанр утратил свою актуальность: многие из популярных проектов нулевых распались, аудитория других заметно сократилась. Но есть несколько активных групп, которых интересно послушать и сейчас, и одна из них — шотландские отцы построка Mogwai.

Mogwai — это атмосферная музыка с гитарным шугейз-саундом, экспериментами с размерами и иногда заимствованиями фишек других жанров. Шотландцам удаётся оставаться разнообразными настолько, насколько это возможно в рамках такого узкого жанра, как построк. Если вы вообще впервые слышите о чём-то подобном, то Mogwai — лучший вариант для знакомства со стилем.

7. Enter Shikari

Enter Shikari сочетают гитарный постхардкор нулевых с электронным саундом, а мощные брейкдауны — с красивой поп-мелодикой. Это можно сказать по крайней мере о 80% творчества группы. В последнем альбоме британцев почти нет подгруженных гитар и экстремального вокала — видимо, тяга делать музыку стадионного формата не миновала и Enter Shikari. К счастью, узнаваемые голоса, приятные мелодии, некоторые электронные фишки и социальная лирика остались на месте, поэтому мы рекомендуем слушать всю дискографию, начиная с Take to the Skies 2007 года и заканчивая тем, чем Enter Shikari занимается сейчас.

8. The Raveonettes

Называть The Raveonettes рок-группой совсем не хочется: в их музыке, конечно, есть подгруженные гитары и близкий к гаражному саунд, но по экспрессии и вызываемым эмоциям датчане ближе к какому-нибудь шугейзу или дрим-попу. При этом The Raveonettes не злоупотребляют эмбиент-влияниями, в их песнях всегда есть красивая чёткая мелодика и несложный бит. Рекомендуем всем любителям вышеобозначенных стилей, а также постпанка и сочетаний мужского и женского голосов.

9. King Gizzard & The Lizard Wizard

Пожалуй, самая плодовитая из современных групп, которой удаётся сочетать производительность с неплохим качеством музыки. Только в 2017 году у австралийцев King Gizzard & The Lizard Wizard вышло пять полноформатных релизов. И все можно слушать.

Если вы ищете современную психоделическую музыку с реверансом в сторону 60-х и 70-х, не имеете ничего против того, что бас может играть одну ноту на протяжении восьми минут, и готовы слушать действительно много музыки — вы знаете, что делать.

10. The Fever 333

Группа, основанная в прошлом году вокалистом Джейсоном Батлером из Letlive, гитаристом Стивеном Харрисоном из The Chariot и Ариком Импрота из Night Verses. По музыке The Fever 333 гораздо ближе к проекту фронтмена — это рэпкор, отдающий то Rage Against the Machine, то ранними Linkin Park. Рекомендуем всем любителям экспрессивного вокала и условно форматного альтернативного рока.

11. Cloud Nothings

В этой группе есть что-то старомодное, напоминающее о среднезападном эмо 90-х, и в то же время что-то свежее и неизбитое. Создаётся впечатление, что такого прямого, немного расхлябанного инди-рока со слабо подгруженными гитарами и в меру экспрессивным и динамичным вокалом сейчас почти не встретить. Так или иначе, у группы есть свой стиль, который в своё время отметил известный звукоинженер и музыкант Стив Альбини, работавший с Pixies и Nirvana. Именно он спродюсировал альбом Cloud Nothings — Attack on Memory, вышедший в 2012 году. Всего на счету коллектива пять довольно разных больших релизов и альбом-коллаборация c Wavves — слушать можно всё.

12. Iceage

Группа из Дании, которую чаще всего обозначают тегом «панк». Этот жанр привязался к ним с первых альбомов, но с тех пор многое успело измениться: в 2014 году они выпустили романтичный, вызывающий ассоциации с творчеством Ника Кейва (или по крайней мере его вокальной подачей) Plowing Into the Field of Love, а совсем недавно, в 2018 году, — относительно причёсанный Beyondless с хитом Catch It и совместным треком со Скай Феррейрой. Однозначно определить жанр Iceage не получается, но по настроению это что-то приближенное к классическому постпанку. Любите Кейва и Joy Division? Знакомьтесь с Iceage смело, начиная с последних альбомов.

13. The Kills

The Kills — дуэт вокалистки Элисон Моссхарт и гитариста Джейми Хинса. За все 18 лет существования группы их музыка не сильно менялась: The Kills — это простенькие барабаны, сдержанные и отрывистые партии Джейми, редко играющего наотмашь, узнаваемый голос Элисон и минимализм в аранжировках. Впрочем, это вовсе не обязательные правила — на выступлениях The Kills привлекают сессионных музыкантов, а в записях используют много дополнительных инструментов. Помимо основной группы, Элисон известна также своим участием в супергруппе The Dead Weather, где она поёт в паре с Джеком Уайтом.

14. Wavves

Wavves — американская рок-группа, основанная в 2008 году. Десять лет назад музыканты начинали с бескомпромиссного лоу-фай-звучания, но уже к 2010 году пришли к инди-року с приставучими вокальными мелодиями. Сейчас о шумном прошлом напоминает разве что специфический звук гитар, а в остальном Wavves — приятный инди с отголосками панк-рока, гаражного рока и сёрфа.

15. Amenra

Продолжаем экскурс по музыкальным направлениям. Следующие — постметал и сладж, характеризующиеся тяжёлым звучанием, медленным темпом песен, зачастую агрессивным вокалом и гитарами, играющими в низких регистрах. Бельгийская группа Amenra — один из ярчайших ныне действующих представителей этой музыки. Мрачной, грустной и тяжёлой. Самый экстремальный пункт в нашей подборке.

16. Royal Blood

У Royal Blood нет впечатляющего бэкграунда и длинной истории успеха — их любят поклонники, музыкальные медиа, чарты и коллеги по цеху, причём любовь эта появилась почти мгновенно, в год основания коллектива. А секрет прост: нужно лишь писать максимально прямой и качающий риффовый рок, вдохновляясь при этом всеми успешными группами сразу и забирая себе от каждого понемногу. Осуждать Royal Blood за это не получается: музыка-то хорошая.

17. Death From Above

Дуэт, который ещё в 2004 году показал, как мощно может звучать группа из двух человек. Именно та простота и драйв стали фишкой Death From Above, но через какое-то время музыкантам в этих рамках, видимо, стало тесновато. Второй альбом, вышедший спустя 10 лет, был заметно сложнее, а третий, выпущенный в прошлом году, так и вовсе показал будто совершенно иную группу. В музыке появились отсылки, стали заметны влияния современных и классических рок-музыкантов. А вот хорошо ли это в случае с изначально самобытной группой — уже другой вопрос. Если вам неуютно далеко за пределами форматной рок-музыки, а потяжелее всё-таки хочется, Death From Above — то, что нужно.

18. Mastodon

Mastodon — группа из Атланты, исполняющая прогрессив-рок и прогрессив-метал. Каждый её альбом становится значимым в среде любителей этих жанров и гитарного рока в целом. Техничность музыкантов удостаивается отдельных похвал от коллег по цеху, например, игру барабанщика Брэнна Дэйлора отметил Билл Уорд из Black Sabbath и уже упомянутый в подборке Дэйв Грол. В последние годы музыка Mastodon стала заметно легче, но большинство поклонников это не смутило. Тяжёлая музыка имеет более высокий порог вхождения, поэтому тем, кто не знаком с творчеством Mastodon, мы советуем слушать дискографию, начиная с последних альбомов.

Оцените пост:

100% thumb_down 0

Извините, Вы уже проголосовали.

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up