Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимость

remove_red_eye 105 access_time thumb_up 1

Экстремальные виды спорта постоянно развиваются. Когда-то сёрфинг или прыжки на парашютах, а также родео считались невероятно опасными. Но их постепенно затмевают новые способы испытать свои нервы (а заодно и близких) на прочность. Некоторые кажутся близкими к акробатике, другие просто трудно комментировать. Итак, встречайте!

Вулканобординг

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимостьВы никогда не думали о том, чтобы спуститься по склону горы на доске? А без снега? А если речь идёт о действующем вулкане? Желающие поэкспериментировать могут отправиться в Никарагуа, Серро-Негро. Здесь предприимчивые местные даже организовали настоящий бизнес. И говорят, что это только начало! В том смысле, что у нового вида экстремального спорта большое будущее.

Человеческая катапульта

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимостьВыстрелить живым человеком? А почему бы и нет? Кажется, как-то так рассуждали те, кто придумал эту оригинальную забаву. Попадает такой лихач прямо в бассейн благодаря точному и грамотному расчёту. Во внимание принимается вес и скорость ветра, в общем, без математики здесь никуда! И ещё: очень важно уметь правильно входить в воду. Иначе от удара плашмя можно получить серьёзные повреждения.

Бейсджампинг

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимостьЭтот вид экстремального спорта нельзя назвать новым, что не мешает ему оставаться одним из самых опасных. Прыжок на парашюте с моста или же с очень высокого здания способен подарить массу острых ощущений. Но если вовремя не успеть дёрнуть за кольцо – последствия будут трагичными.

Спидрайдинг

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимостьПредставьте себе: вы встали на лыжи. А потом… Понеслись с невероятной скоростью, потому что у вас за плечами – парашют! Во многих странах и на ряде известных горнолыжных курортов эти развлечения запретили, потому что спортсмены движутся просто невероятно быстро. Кроме того, ситуация до определённой степени неуправляемая – достаточно взять ошибочное направление, или же воздуху просто смениться, чтобы человека буквально потащило за парашютом. В общем, придумал это развлечение явно самоубийца.

Свободное парение

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимостьПочувствовать себя летящим можно, надев специальный костюм с крыльями в Норвегии. И … Прыгнуть с горы. На самом деле если управлять своими эмоциями и телом, то до определённой степени это безопасно. Правда, здесь есть свои риски: столкновение в полёте с птицей, брак костюма, внезапная перемена погоды. Одним словом, это времяпровождение неслучайно попало в список экстремальных видов спорта.

Скаякинг

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимостьПредставьте себе человека, который решил прыгнуть из самолёта… В лодке! Да-да, в небольшом симпатичном каяке. Между прочим, такой способ позволяет несколько замедлить скорость падения, благодаря чему человек успевает лучше прочувствовать сам процесс. Правда, большинство компаний, занимающихся прыжками с парашютами, и слышать об этом ничего не хотят.

Думаете, это всё?

Ещё есть попытки покорить невероятно крутые дюны на джипах в ОАЭ. Риск перевернуться очень велик, а поскольку речь идёт о песках, то опасность возрастает ещё сильнее. Одни бегают наперегонки с быками (и не всегда успевают спастись), другие пытаются на них усидеть, ставя своеобразные рекорды.

Адреналиновая зависимость

Количество экстремальных видов спорта увеличивается буквально с каждым годом. Удивительно, до чего людей тянет рискнуть жизнью. Самых известных спортсменов, поставивших своеобразные рекорды, регулярно спрашивают, зачем они это делают. Вряд ли дело в большинстве случаев в желании славы, к тому же она не стоит жизни.

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимость

Одни энтузиасты говорят о том, что так они стараются преодолеть страх смерти. Другие отвечают, что им нравится чувствовать вкус к жизни. А вот что думают по этому поводу психологи?

Как правило, большинство специалистов, комментирующих увлечение экстремальными видами спорта, приходят к мнению, что речь, во-первых, идёт о форме аутоагрессии, потому что сознательный выбор рисковать жизнью (и ведь многие умирают, ещё больше остаются инвалидами или же получают серьёзные травмы) никак иначе расценивать нельзя.

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимость

Во-вторых, есть ещё понятие адреналиновой наркомании. В минуты наибольшей опасности тело человека выделяет огромное количество этого гормона, мобилизуются все ресурсы ради того, чтобы выжить. Люди чувствуют невероятный прилив сил, осознанность, они целиком находятся в моменте «здесь и сейчас».

Кроме того, для них нет прошлого и, по факту, нет будущего. Есть только настоящее и полноценное присутствие в нём. Но такое состояние вызвано не практиками, не долгими тренировками, к примеру, оно достигается за счёт создания определённых условий. И подкрепляется ещё и физиологическими реакциями в организме.

Чем опасна адреналиновая зависимость?

Инстинкт выживания – сильнейший у человека, что неудивительно. И, соответственно, испытываемые ощущения трудно с чем-то сравнить. Поэтому, как и у многих других наркоманов (не зря используется этот термин!), всё остальное начинает казаться пресным, не таким ярким. Людей, которые совершили что-то безумное, тянет снова повторить.

Экстремальные виды спорта и адреналиновая зависимость

Причём их далеко не всегда останавливают вполне реально полученные травмы, негативная реакция окружающих, значительные траты, которые нужны для экипировки. Отдельные спортсмены считают свои занятия важнейшим в жизни. Так что… Речь идёт о зависимости. Кого-то впечатляющей, кому-то кажущейся захватывающей, но часто именно что о зависимости. Так что будьте осторожны!

Оцените пост:

100% thumb_down 0

Извините, Вы уже проголосовали.

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up