Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

remove_red_eye 1296 access_time thumb_up 1

Что может сподвигнуть человека к кардинальным изменениям? Суть любого человека в том, что он не начнет суетиться и принимать какие-либо решения, пока его не клюнет в задницу жареный петух. А что может заставить человека обнулить все свои достижения и вернуться чуть ли не в самое начало, что бы пойти дальше? С этим вопросом уже сложнее. Но одно известно наверняка — для такого шага нужна не дюжая смелость и мощнейший потенциал.

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

Ярким примером подобных крайностей в принятии жизненно важных решений является Белорусский музыкант, основатель группы «Ляпис Трубецкой», а позднее группы «Brutto» Сергей Михалок. Сегодня мы рассмотрим его не простой и насыщенный путь, его неоднократные и вполне успешные попытки становления, как музыканта и как человека. Кем он начал и к чему пришел.

Сiрожа

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

Сергей Михалок родился 19 января 1972 года в семье военного в городе Дрездене (ГДР), позднее семья жила в Алтайском крае в городе Славгород, школу он заканчивал в Норильске, а уже в конце 1980-х годов его семья перебралась в Минск. В Минске Михалок поступает в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность «Режиссура обрядов и праздников».

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

«Я позвонил своей знакомой — королеве минских неформалов — Маме Любе, которая работала в библиотеке Института культуры и спросил какое там есть самое «шаровое» отделение, что б можно было поступить, долго не готовясь. И вот она сказала, что нужно знать историю, написать пару сочинений и пару сценариев праздников… А праздник я могу устроить в любом месте, лишь бы литр был какого-нибудь «крепила»»

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

В 1989 году, в этом же университете он встречает Павла Булатникова (второй солист Ляписов) и Евгения Колмыкова (директор Ляписов).

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

Михалок становится инициатором создания группы Ляпис Трубецкой. Бобину с его записями, на которой были такие матерые треки, как «Чики-чики-пау-пау, хороший паренек! Чики-чики-пау-пау, выучил урок!» и «Ау-ау-ау, я тебя все равно найду, ау-ау-ау, эге-гей», дают послушать Колмыкову, который до университета работал лифтером, и они организовывают свой первый платный концерт в молодежном центре «Время». Гонораром за концерт было три ящика пива «Жигулевское».

Как еще рассказывает Колмыков в одном из интервью:

«Михалок мог прийти в университете на физкультуру в семейных трусах, или ходить в трех рубашках с неправильно застегнутыми пуговицами, что бы привлекать внимание публики. Постоянно «стебался» над преподавателями, а те за глаза называли его придурком. Я постоянно пытался их убедить, что он прикалывается.» 

В 90-е годы Михалок организовывает театр «Бамбуки» на базе ДК Тракторного завода. Группа больше становится развлечением. В те же годы он является завсегдатым «богемных» тусовок, где много выпивали. В итоге он переживает клиническую смерть от передозировки, популярного в то время наркотика «джеффа».

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

В 1996 году состоялась презентация альбома «Смяротнае вяселле» в ДК Профсоюзов. Главными треками были «Зеленоглазое такси», «Ранетое сердце»,  «Слепой гусляр», «Чаечки» и они звучали практически из каждого утюга.

В том же году Ляпис Трубецкой получает главный приз, на самом авторитетном фестивале тех времен «Рок-коронация». Музыкальные критики негодуют и кричат, что это нельзя назвать роком. На что Михалок всегда отвечал, что они не рок-музыканты, а рок-клоуны.

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

В 2000 году Михалок заканчивает «жестко бухать», как сам вспоминал:

«Потом пил пиво, сухое вино. Ну, были перерывы на гашиш там, марихуану».

В этом же году он вместе с художником Сергеем Хацкевичем создают проект «Саша и Сирожа», где клоунада доходит до абсурда.

В 2003 — 2004 годах Сергей Михалок принимает участие в проекте Лявона Вольского «Крамбамбуля». В клипе на главный хит «Госцi», к слову, снялись тогда совсем юная пловчиха Александра Герасименя, футболит Александр Глеб, велогонщица Наталья Цилинская и футболист Александр Хацкевич.

В 2003 году Сергей вступает в первый свой брак с Алесей Берулава, но они расстаются спустя три года, и как сами утверждают остаются друзьями.

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

В 2004-2005 годах песни Ляписа Трубецкого очень часто начинают звучать в кино. Песня «Мужчины не плачут» превосходит по популярности одноименный фильм. Эти годы стали переломными для Михалка. После очередного дикого запоя он твердо решает бросить пить и начинает худеть.

Был алкаш и торчок — стал боксер и качок

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

В 2007 году революционные альбомы в творчестве Ляписов преподносят их революционерами и антиглобалистами. Песен про яйца и доярок больше нет. Мускулы приходят на смену рваным майкам алкоголичкам.

Клип на трек «Капитал» по праву стал самым не обычным и первым который они распространили не на телевидении, а в интернете.

В 2011 году Ляписы снимают еще один убойный клип «Не быць скотам» на стихи классика белорусской литературы Янки Купалы.

Михалок становится резче в своих высказываниях и прокуратура Минска вызывает его повесткой «с целью проверки его высказываний в адрес властей Беларуси». После чего музыканты переезжают в Москву.

Молодость и радость… Анархия и ярость

Позднее Ляписы перебираются в Киев. В 2012 году они исполняют на Майдане песню «Воины света», которая становится гимном революции.

В 2013 году у Михалка рождается сын от второго брака — Макар.

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

В то же время политических воин и репрессий выходит самый атмосферный клип Ляписа Трубецкого — «Я Верю»

После исполнения гимна Майдана, Михалок мог спокойно почивать на лаврах, но группа выпускает новый альбом «Матрешка»

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

Я должен был умереть, еще 20 лет назад — так хули мне бояться за свой железный зад.


Параллельно с записью альбома «Матрешка», Михалок начинает создавать новый проект «Brutto». В следствии расхождения взглядов на дальнейшее творчество Ляписа Трубецкого в 2014 году был объявлено о прощальном туре и роспуске коллектива.

Brutto…Underdog

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

На сегодняшний день Brutto это коллектив аж из 11 участников:

Сергей Михалок (Михалыч) — вокал

Виталий Гурков (Огурец) — вокал

Денис Стурченко (Дыня) — бас-гитара

Павел Третяк (Ланнистер) — гитара, клавишные, мандолина

Денис Шуров (Шуруп) — ударные

Сергей Королев (Бразил) — вокал

Петр Лосевский (Аист) — вокал

Денис Мельник (Лэфт) — гитара, вокал

Дмитрий Козловский (Топор) — режиссер

Владислав Сенкевич (Краб) — труба (сессионно)

Иван Галушко (Цыбуля) — тромбон (сессионно)

Подробнее с каждым из музыкантов вы сможете познакомиться, перейдя по ссылке на фан-сайт группы. Но прежде чем музыкальная группа — это скорее команда сроднимая семье. Где все объединены идеей борьбы за свои идеалы. Как говорит сам Михалок:

«Я собирал этих ребят на протяжении долгого времени. Это как Мстители. У каждого есть своя суперспособность»

Сергей Михалок: от Ляписа Трубецкого до Brutto

И действительно, это не просто музыканты. Среди них есть борцы, 11-кратный чемпион мира по Муай-Тай, футбольные фанаты и простые банковские служащие. В общем в этой команде люди, которые никогда не имели ничего общего с музыкой, пока их не объединил бессменный лидер Brutto Сергей Михалок. Тексты Михалка стали намного мощнее и без расчета на телевидение.

Он полностью обнулил все свои достижения в составе Ляписа Трубецкого, что бы снять маску рок-клоуна и петь о том, что он чувствует. На это действительно способен не каждый. Ведь сегодня ему уже 45 лет, а он три года назад бросил все, что бы найти настоящего себя.

Он по прежнему не может вернуться жить на родину, которой считает Беларусь, так как не желает преследований властями его и его семьи. Но он верит, что это не применно случится и фанаты его творчества не будут вынуждены колесить за ним по Европе ради посещения концертов. И как показывает этот год, ситуация налаживается.

А какой период творчества Сергея Михалка больше по душе тебе пиши в комментариях.

 

 

Оцените пост:

100% thumb_down 0

Извините, Вы уже проголосовали.

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up