Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

remove_red_eye 83 access_time thumb_up 0

То, как выглядят окружающие нас вещи, далеко не случайность. Когда-то все эти вещи — мебель, посуда, одежда, техника — были разработаны дизайнерами. Спортивные снаряды также не являются исключением.

Футбольный мяч

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

Самая известная форма футбольного мяча — вовсе не шар, как мы привыкли думать, а усеченный икосаэдр. Покрышка такого мяча сшита из 32 панелей — 20 белых шестиугольников и 12 черных пятиугольников. Идея 32-панельного мяча была позаимствована у американского архитектора и дизайнера Ричарда Бакминстера Фуллера. Он искал новые способы возведения зданий, которые позволили бы сделать их наиболее близкими по форме к сфере или полусфере. Первый подобный мяч был создан компанией Adidas для чемпионата мира по футболу 1970 года.

Шахматные фигуры

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

1 марта 1849 года Натаниэль Кук зарегистрировал новый оригинальный дизайн шахматных фигур. 8 сентября того же года журнал The Illustrated London News опубликовал статью, в которой сообщалось, что в создании комплекта принимал участие знаменитый английский шахматист Говард Стаунтон. Новый шахматный дизайн получил его имя. Шахматный комплект дизайна «Стаунтон» является в наши дни рекомендованным для соревнований, которые проводит Международная шахматная ассоциация.

Мяч для гольфа

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

В 1905 году английский инженер Уильям Тейлор запатентовал мяч с необычным дизайном — его поверхность была покрыта углублениями. Тейлор обратил внимание: игроки в гольф стараются создать ямки на своих мячах, чтобы увеличить их аэродинамические свойства. Он провел испытания, определил, какая поверхность мяча даст лучшую дальность полета, и разработал мяч с равномерно распределенными углублениями.

Сегодня мячи для гольфа с гладкой поверхностью практически не используются. Количество углублений выросло до 250–450, а в некоторых моделях их количество превышает 1 000.

Фигурные коньки

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

Прототипом современных коньков считается конструкция Джексона Хейнса 1860-х годов — толстые лезвия с круто загнутым кверху носком и без зубцов. Именно Хейнс начал прикручивать коньки непосредственно к подошве обуви — прежде коньки крепились специальными ремнями.

Зубцы на носке конька изобрел шведский фигурист начала XX века Карл Ульрих Сальхов. Они были необходимы, чтобы облегчить выполнение прыжков и фигур. Затем конькобежец Николай Панин-Коломенкин усовершенствовал модель — он создал коньки с 3 стойками для увеличения прочности. Иных принципиальных новшеств с тех пор не было, небольшим изменениям подвергались лишь форма конька, конфигурация зубцов и толщина лезвия.

Роликовые коньки

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

В 1960-х появляются модели роликовых коньков для тренировки фигурного катания. Такие коньки однажды увидел хоккеист Скотт Олсон. Вдохновившись идеей, Скотт с братьями Бреннаном и Джимом решили сделать свои ролики. Они переработали дизайн: коньки стали цельными с полиуретановыми вставками для поддержки, были добавлены полиуретановые колеса, металлическая рама по 2 подшипника на колесо и носочный тормоз.

В 1980 году братья Олсон основали компанию Rollerblade Inc., которая стала мировым лидером по производству роликовых коньков.

 

Теннисная ракетка

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами
В 1874 году англичанин Уолтер Уингфилд получил патент на изобретение игры под названием «сферистика» — с этого момента начинается история большого тенниса.

В 1976 инженер Говард Хед разработал ракетку Prince Classic с большим размером обода, изготовленную из алюминия. Большая площадь обода Prince Classic значительно увеличивало «игровое пятно», ракетка становилась более комфортной в игре.

Современные теннисные ракетки изготовлены из графита. Первую полностью графитовую ракетку под названием Cannon в 1974 году выпустила американская компания Aldila.

Горные лыжи

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

Помимо тенниса Говард Хед оказал влияние на развитие горнолыжного спорта. В конце 1940-х годов он приступил к созданию нового стандарта горных лыж. Это были алюминиевые лыжи с фанерным сердечником для прочности, пластиковой ходовой поверхностью для легкого скольжения и кантами из углеродистой стали, которые врезались в снег на поворотах и позволяли быстро маневрировать. Так появились первые серийные горные лыжи HEAD «Standart».

Кроссовки Nike

Дизайнерские проекты, ставшие главными спортивными атрибутами

В 1985 году Тинкер Хэтфилд был принят на работу в компанию Nike в качестве дизайнера. За несколько десятилетий Хэтфилд разработал ряд моделей Nike, которые сегодня считаются классикой: Air Max 1, Air Trainer 1, Air Tech Challenge, Huarache, Air Raid.

Именно Тинкеру Хэтфилду удалось уговорить Майкла Джордана заключить контракт с Nike. Итогом стал именной бренд Air Jordan, под которым сегодня производится также обувь для боксеров, профессиональных борцов и игроков в американский футбол. И да, ту самую модель Nike Mag из фильма «Назад в будущее — 2» придумал тоже Тинкер Хэтфилд.

Оцените пост:

0% thumb_down 0

Извините, Вы уже проголосовали.

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up